Home > Laufen > Laufberichte > Laufbericht zur 27. Winterlaufserie LC-Nettetal 3. Lauf in 2007

Mein 5. Wettkampf über 15km:

Zuerst die Daten zum 3. Lauf der 27. Winterlaufserie des LC-Nettetal am 17.03.2007

527 Teilnehmer insgesamt

406 Teilnehmer beim 15km-Lauf

Die Anmeldung

Eine Voranmeldung war per Internet-Homepage möglich. Sehr komfortabel. In diesem Jahr erfolgte die Anmeldung spontan Vorort. Als Erwachsener waren heute 6 Euro zu zahlen. Nachmelder wurden nicht extra zur Kasse gebeten.

Der Start

Oje! Kopfschmerzen. War ein Bier beim Klassentreffen (nach 37 Jahren) gestern schlecht? Versaut mir vielleicht die Grillhaxe von gestern Nacht den ganzen Lauf.

Um nicht wieder das Feld "von hinten aufrollen" zu müssen, stellte ich mich sehr weit vorne auf. Dadurch sollte die Differenz zwischen Netto- und Bruttozeit gering bleiben.

Der Start verzögerte sich wieder mal, weil der vorfahrende Radfahrer vom letzten Lauf noch nicht zurück gekommen war.

Der Lauf

Ich hatte mir vorgenommen, eine neue persönliche Bestzeit zu laufen. Aufgrund des erfolgreichen Trainings der letzten Zeit hatte ich eigentlich ein gutes Gefühl. Jeden Kilometer wollte ich unter 4:48 laufen. Das entsprach einer Gesamtzeit von 1:12:00. Ich konnte ohne große Anstrengung deutlich unterhalb der Soll-Zeit für die ersten Kilometer bleiben. Es fiel mit schwer, nicht weiter zu beschleunigen. Ich wollte unbedingt mit ausreichender Reserve erst bei den letzten Kilometern das Tempo erhöhen. Heraus kam ein mehr oder weniger konstantes Tempo über fast die gesamte Strecke.

Der Rundkurs im Bereich der Krickenbecker Seen wurde zwei mal gelaufen. Bei der ersten Runde mit einer kleinen Schleife, so das man auf diesem Teilstück als langsamerer Läufer die Spitzen-Läufer mal von vorne sehen konnte.

Auf den letzten 2 Kilometern gab ich trotz Gegenwind und teilweise ansteigender Strecke etwas mehr "Gas". Eine neue Bestzeit war mir sicher. Ich lief mit dem Gefühl ins Ziel, beim nächsten 15km-Lauf nochmals schneller laufen zu können.

Das Ziel

Im Ziel wurde man mehrfach registriert. Das erste Mal mit Videokamera und Moderator, dann durch das Aufschreiben der Startnummern und zum guten Schluss durch Scannen der Startnummer-Barcode mit einem Lasergerät.

Von 406 Finishern erreichte ich als 137. das Ziel. Im letzten Jahr war ich bei 404 Sportlern nur 213. im Ziel. In meiner Altersklasse M50 reichte es diesmal für einen 26. Platz bei insgesamt 63 gleichaltrigen Männern. Mit der selbst gemessenen Nettozeit von 1:10:11 war ich 1 Minute 49 Sekunden schneller als geplant. Meine bisherige Bestzeit habe ich um 1 Minute 6 Sekunden verbessern können!

Zu schnell für die Kamera kurz vor dem Ziel

Nach dem Lauf

Es gab kostenlos warmen, gut gesüßten Tee und für die, die mehr brauchen, gab es Fastfood (Bratwürstchen) sowie Kaffee und Kuchen.

Zum guten Schluss

Die Veranstaltung ist für Anfänger, Fortgeschrittene und Profis mit verschiedenen Angeboten zu empfehlen. Es gab keine extremen Steigungen bzw. Gefälle. Es ging ausschließlich über asphaltierte Wege bzw. Strassen. Die Strecke war daher relativ leicht zu laufen. Es gab für jeden gelaufenen Kilometer ausreichende Markierungen auf dem Boden. Die Organisation rund um den Lauf mit sehr vielen fleißigen Helfern an der Strecke und z.B. "bei der Auto-Parkerei" funktionierte sehrgut.

Nachtrag: Für die Vorbereitung auf den Duisburger Marathon hatte ich damit begonnen, jeden Sonntag einen 30 bis 35km-Lauf im Trainingstempo (5:00 - 5:45) zu laufen.