Home > Laufen > Laufberichte > Laufbericht zur 21. Nike-Winterlaufserie 3. Lauf in 2006

Mein 7. Wettkampf über 21,095km:

Zuerst die Daten zum 3. Lauf der 21. Nike-Winterlaufserie am 01.04.2006

3800 Teilnehmer (ca.) insgesamt an diesem Tag

1972 Männer und 572 Frauen erreichten das Ziel des Halb-Marathons

Die Anmeldung

Die Voranmeldung war schnell per Internet-Homepage erledigt.

Der Start

In meiner Jahres-Planung hatte ich als Ziel 1:42:30 stehen. Ich wollte die alte Bestzeit (1:42:52) nur leicht verbessern. Da ich aber vor dem Lauf ein gutes Gefühl hatte, gab ich in meinen Lauf-Computer (virtuell partner) eine km-Zeit von 4:50 ein. Das entsprach der Gesamtzeit 1:42:00!  Ich platzierte mich ca. 25m hinter der Startlinie. Tempo-Schilder habe ich keine gesehen. Der Startschuss fiel pünktlich um 15:00, ausgelöst von keinem geringerem als Willi Wülbeck.

Der Lauf

Von der Bertaallee ging es mit ausreichendem Platz auf der Kruppstrasse zur Masurenallee. Das Tempo der Nachbarläufer konnte ich gut halten. So musste man nur ein paar extrem langsamere Freizeitsportler überholen (durch die fehlenden Tempo-Schilder beim Start ist das richtige Plazieren noch schwieriger). Ohne große Anstrengung konnte ich das Soll fast ständig unterbieten. Ich dachte: "Hoffentlich bleibt das auch so". Ich versuchte zumindest, mich zu "bremsen". Der Vorsprung sollte nicht zu groß werden. Ich wollte möglichst gleich auf mit dem virtuellen Laufpartner des Garmin-Computers bleiben. Allein das würde eine neue persönliche Bestzeit bedeuten. Nach den Regenfällen im Laufe des Tages blieb es erst mal trocken bis sonnig. Ab und zu gab es anfeuernde Zuschauer längs der Strecke. Bei km 5 schien eine ganze Schulklasse Stimmung zu machen. Nach km 7 stand der Getränkestand des Lichtbundes Niederrhein mit einem Anheizer incl. weit hörbarer Lautsprecheranlage. Es kam mir schon fast wie ein Wunder vor, das ich ohne zu schwächeln, weiterhin immer einige Sekunden unter der Sollzeit bleiben konnte. Nachdem wir bei km 11 das Wambach-Gebiet in Richtung Norden verlassen hatten, konnten wir voraus sehr dunkle Wolken entdecken. In Höhe der Regattabahn bei km 13 war es soweit: Starker Wind aus Richtung des Wassers und von oben ein Platzregen. Hinter mir rief jemand: "Aaah herrlich!". Und in der Tat. Es tat gut, "etwas abgekühlt" zu werden. Außerdem spürte ich den Drang, bei diesem "schlechten Wetter" das Rennen eher beenden zu wollen. Ab km 15 blieb der Himmel über uns trocken. Nur der Boden war, wie auf der Strecke hinter uns von Pfitzen und Matsch übersät.

Ich konnte bis zum Ziel die letzten Reserven mobilisieren. Und den Rest schafften die Zuschauer durch die Stimmung. So konnte ich nochmals einige Läufer überholen und den letzten Abschnitt (1,1km) in 4:58 im Ziel beenden!

Das Ziel

Von 2544 Finishern erreichte ich als 579. das Ziel. In meiner Altersklasse M50 reichte es für einen 48. Platz bei insgesamt 231 gleichaltrigen Männern. Damit liege ich mittlerweile im ersten Viertel bis Fünftel aller Finisher.

In der Gesamtwertung der 3 Läufe erreichten 2079 Läuferinnen und Läufer das Ziel. Bei mir reichte es für einen 554. Platz. In meiner Altersklasse M50 reichte es für einen 49. Platz bei insgesamt 199 gleichaltrigen Männern.

Nach dem Lauf

Es gab kostenlos lauwarmen, gut gesüßten Saft. Nach dem "Aufwärmen" mit dem Saft ging es schnell ab zum Auto, um nicht den jetzt folgenden Urlaub mit einer Erkältung zu beginnen. Vor, während und nach dem Lauf hatte ich keinerlei "Magen-Probleme". Das heißt, meine Vorbereitung mit 2 Butterbroten (Wurst) und Tee um 7:00 Uhr, 2 Butterbroten (Honig) um 12:00 und danach noch 2 Bananen sowie bis 1 Stunde vor dem Lauf isotonische Getränke sorgten für ausreichende Energie bei nicht zu vollem Magen während des Laufes. Sehr wichtig erscheint mir auch, das ich 2 Tage vor dem Halb-Marathon keinerlei Lauf-Aktivitäten durchgeführt habe. Davor habe ich 2 Tempo-Steigerungsläufe (3x3000m) absolviert. Diese für mich neuen Trainingseinheiten werde ich in Zukunft öfters laufen, um meine Leistungen weiter steigern zu können.