Home > Laufen > Laufberichte > Laufbericht zur 21. Nike-Winterlaufserie 2. Lauf in 2006

Mein 3. Wettkampf über 15km:

Zuerst die Daten zum 2. Lauf der 21. Nike-Winterlaufserie am 04.03.2006

3700 Teilnehmer (ca.) insgesamt an diesem Tag

Knapp 4000 gemeldete Teilnehmer beim 15km-Lauf

2182 Männer und 667 Frauen erreichten das Ziel

Die Anmeldung

Die Voranmeldung war schnell per Internet-Homepage erledigt.

Der Start

In meiner Jahres-Planung hatte ich als Ziel 1:09:59 stehen. Die 2. (leichte) Erkältung in diesem Winter zwang mich seit 9 Tagen dazu, nichts in Sachen Laufen zu unternehmen. Ohne vorbereitendes Training konnte ich das Ziel, unter 1:10 zu bleiben, eigentlich von vorn herein vergessen. Ich gab in meinen Lauf-Computer trotzdem eine km-Zeit von 4:40 ein. Das entsprach der Gesamtzeit 1:10:00. Meine bisherige Bestzeit 1:13:03 sollte aber zu knacken sein. Nach dem Desaster beim 1. Lauf über 10km war diesmal der Startbereich weiter auseinander gezogen. Ich platzierte mich kurz nach dem 4:30-Schild. Der Startschuss fiel diesmal pünktlich um 14:50.

Der Lauf

Von der Bertaallee ging es mit ausreichendem Platz auf der Kruppstrasse zur Masurenallee. Auf dem Weg der Halbmarathon-Strecke konnte ich mein gestecktes Ziel 4:00 je km gut einhalten. Trotz der katastrophales Vorbereitung ging es mir gut. Ich atmete zwar besonders intensiv, aber gleiches hörte ich in meinem Umfeld auch. Trotz der Temperaturen um Null Grad war die Strecke in einem mittelmäßigem Zustand. Klar, auf den asphaltierten Strassen und Wegen hatte man kein Problem. Aber wie sah es nach km 5 im Waldgebiet aus? Es war zwar stellenweise recht matschig, aber ansonsten konnte man gut und sicher laufen. In ein oder zwei Kurven bestand jedoch Rutschgefahr durch Schneereste. Nach dem 9. km lief ich etwas langsamer. Ich war sowieso recht zufrieden mit dem bisherigen Tempo. Ich nahm mir vor, nach einer längeren Strecke mit reduziertem Tempo auf den letzten Kilometern noch mal richtig Gas zu geben. Das hat schon bei einigen Läufen gut funktioniert. Aber bei diesem Lauf war die Luft raus. Ich konnte nur noch auf dem letzten Kilometer die letzten Reserven mobilisieren. Und den Rest schafften die Zuschauer durch die Stimmung. Ich konnte nochmals einige Läufer überholen und den letzten Kilometer in einer 4:37-Zeit im Ziel beenden.

Das Ziel

Ich hatte "Glück": Trotz der vielen gleichzeitigen Finisher hörte ich mal wieder im Ziel meine Startnummer, meinen Namen und die Nennung meiner Website. Auch wenn das vermutlich keinen interessiert, mir tat es gut und so machte der Zieleinlauf noch mal soviel Spaß!

Von 2840 Finishern erreichte ich als 748. das Ziel. In meiner Altersklasse M50 reichte es für einen 63. Platz bei insgesamt 263 gleichaltrigen Männern.